ぶろぐdeしーふぉ
キャンプを中心に、しーふぉ家の日々を綴っていきます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ババロアの作り方
先日の「お魚の会」で作って来たババロアが意外にも好評だったので、
さらに調子に乗って、レシピをUPしちゃいます。(笑)

出来上がりがラーメンどんぶりすりきり一杯~一杯半位。
(我が家では3人で2日で食べあげます。爆)

材料:①ゼライム(粉末状のゼラチン、本物より使いやすいと思います。)15g
   ②ゼライムを溶かす水 大さじ5杯
   ③卵黄3個
   ④砂糖80g
   ⑤牛乳300cc
   ⑥生クリーム(植物性のやつで十分です)200cc
⑦バニラエッセンス 少々


200cc単位で販売されている生クリーム、使い残しても後々使い道に困るのでいつも使いきれるこの量で作っています。

生クリーム200ccに対し、上記に対し牛乳や卵が少ないレシピもあるようですが、食べたときパフパフするのが個人的に嫌なので牛乳卵を増やしています。当然出来上がりも増えますし。(笑)

出来上がりは少し甘さを控えています。

では作り方を



  


   


[ババロアの作り方]の続きを読む
スポンサーサイト
お魚の会
6月2日(土)、キャンプ仲間のsyuちゃんkaoちゃんご夫婦宅で「お魚の会」が開かれました。
お世話いただいた、syuちゃん・kaoちゃんをはじめ、皆さんありがとうございました。

普段食べることないたくさんのご馳走がずらりと並び、お腹一杯いただきました。

それにしてもkaoちゃんををはじめ、皆さん料理が上手いですね。
いつも感心してしまいます。

おいしいものを頂く時は、最上の幸せの瞬間ですね。

また、よろしくお願いします。

新フレーバー
20070528171801.jpg


マックフルーリーの新フレーバー「キットカット」を食べてみた。オレオより甘くなく、食感も良く、これはお勧めです。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。